МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
ЗАМКОВОГО КОМПЛЕКСА «МИР»
Каждый турист, посетивший Мирский замок, будет знать, что замок принадлежит к мировому культурному наследию. Здесь 9 июля 2002 г. состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, которая свидетельствует о включении этого памятника в престижный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Решение о включении Мирского замка в список всемирного культурного наследия было принято в ноябре 2000 года на сессии Комитета ЮНЕСКО по мировому культурному и природному наследие. Коитиро Мацуура вручил также свидетельство о включении Мирского замка в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На снимке: К.Мацуура на открытии мемориальной доски в Мирском замке. Фото Николая Петрова (ПО МАТЕРИАЛАМ БЕЛОРУССКОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АГЕНТСТВА; БЕЛТА, 2002 г.)
Замковый комплекс «Мир» относится к числу объектов во всем мире, признанных в соответствии с Конвенцией об охране мирового наследия 1972 г. «универсальной ценностью».
Замковый комплекс «Мир» был включен в Список всемирного природного и культурного наследия на заседании Комитета всемирного наследия, которое проходило в г. Кернс (Австралия) в 2000 г. Благодаря этим событиям, музейный комплекс за это время превратился в один из национальных символов независимой Республики Беларусь. Он стал узнаваем и известен за пределами нашей страны.
При всем многообразии объекты Всемирного наследия имеют одно общее качество – Выдающуюся Универсальную Ценность (ВУЦ), которая означает культурную и/или природную значимость, являющуюся столь исключительной, что она выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫДАЮЩЕЙСЯ
УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
Мирский замок является неотъемлемой частью замкового комплекса «Мир». Он расположен в поселении Мир на берегу небольшого озера у слияния реки Миранки и ее безымянного притока. Замок заложен в начале XVI века (первое упоминание о нем датируется 1527 годом). Его строительство было завершено в начале XVII века и в течение последующих веков он несколько раз подвергался ремонтным работам. Мирский замок является исключительным примером центрально-европейского замка, в архитектуре и планировке которого отражается гармоничное и последовательное сочетание готических, ренессансных и барочных влияний. В форме и облике этого впечатляющего памятника отражена долгая история политического и культурного противостояния и взаимодействия этого региона.
Расположенный недалеко от географического центра Европы на пересечении важных торговых путей с севера на юг и с востока на запад, замковый комплекс оказался в эпицентре важнейших европейских и глобальных военных конфликтов между соседними государствами. Его оборонительные стены, шестиярусная въездная и четыре массивных угловых башни изначально были построены родом Ильиничей в готическом стиле. Строительство было завершено в начале XVII века родом Радзивиллов с пристройкой дворцовых корпусов в стиле ренессанс (включая регулярный сад в итальянском стиле и систему водоемов). После разграблений и пожаров в 1655 и 1706 годах реконструкция замка включала в себя добавление элементов в стиле барокко. Замок пострадал во время наполеоновской военной кампании, и оставался в разрушенном состоянии до конца XIX века, когда эту территорию приобрели князья Святополк-Мирские, которые начали закладывать пейзажный парк с озером. Новый дворец князей Святополк-Мирских (сгоревший в 1917 году) и другие постройки (церковь-усыпальница, дом сторожа и др.) были возведены на территории вокруг замка, который сохранялся как романтические руины. Некоторые восстановительные работы были проведены в 1920-х и 1930-х годах, в результате чего были добавлены некоторые элементы сецессии (модерна) и романтизма. Во время Второй мировой войны замок использовался как гетто для еврейского населения. Реальное восстановление не начиналось до 1982 года; приспособление этого уникального объекта – одного из главных национальных символов Республики Беларусь – в музей с конференц-залами и небольшой гостиницей было завершено в 2010 году.
ЦЕЛОСТНОСТЬ ОБЪЕКТА
Все архитектурные и природные элементы, которые поддерживают выдающуюся универсальную ценность замкового комплекса «Мир», расположены в пределах территории площадью 27 га, включая сам замок с его оборонительными стенами, башнями и дворцовыми корпусами, церковью-усыпальницей князей Святополк-Мирских, домиком сторожа, флигелем дворца конца XIX века, руинами главного здания дворца, придорожной часовней XIX века, пейзажным парком и небольшим озером. Поэтому комплекс имеет достаточную территорию, чтобы обеспечить полное представление о функциональности объектов и тех процессов, которые передают его значение. Существует также буферная зона площадью 537,93 га. Состояние сохранности элементов комплекса удовлетворительное.
АУТЕНТИЧНОСТЬ ОБЪЕКТА
Подлинность объекта высокая, особенно с точки зрения его местоположения и окружения, а также его материалов и содержания. Облик поселения возле замкового комплекса «Мир» в значительной степени аутентичен: принцип средневекового города, находящегося на определенном расстоянии от замка, остается понятным, а замок визуально расположен в единой связи с городом. Размеры замка не изменились, а его планировка сохранилась практически в первозданном виде с начала XVII века. Все каменные элементы готических и ренессансных структур хорошо сохранились и полностью аутентичны. Однако большинство деревянных компонентов исчезли из-за пожаров или естественным путем. Реставрационные работы включали использование традиционных ремесленных приемов и соответствующих материалов. Реставрационный процесс привел к раскрытию фрагментов оригинальных готических элементов, таких как настенная живопись и окраска стен, они были сохранены, где это возможно.
КРИТЕРИИ ПРИЗНАНИЯ ВЫДАЮЩЕЙСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
· Критерий (II):
как выдающийся образец центрально-европейского замка, который отражает постепенную смену культурных стилей (готику, ренесанс, барокко);
· Критерий (IV):
наглядное отражение в форме и внешнем виде ансамбля долгой истории политических и культурных противостояний и взаимодействий.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕЛОСТНОСТИ И ПОДЛИННОСТИ ОБЪЕКТА
В силу ряда причин, конструкции и фасады въездной и юго-западной башен Мирского замка не подвергались поздней модернизации.
Аутентичность замысла Мирского замка как выдающегося архитектурного произведения, редчайшего и наиболее яркого свидетельства существования самобытной архитектурной традиции отличной как от западного, так и от восточного направлений в архитектуре, сформированного под воздействием смены религиозных представлений, межконфессиональной и политической борьбы в переломный период развития оборонительных сооружений, воспринявшего влияние культурных и художественных традиций разных народов, выражается в цельности объекта как самостоятельном произведении искусства. Несмотря на значительный объем, он очаровывает своими сомаштабными человеку пропорциями, пластическим и цветовым решением.
По современной технологии выполнен ряд конструкций, необходимых для обеспечения сохранности и надлежащей эксплуатации здания. При этом обеспечена подчёркнутая демонстрация таких нововведений.
Аутентичность окружения обусловлена упадком в развитии поселения Мир в период становления и развития капитализма (в силу удалённости от железных дорог), а также в социалистический период.
ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
Замковый комплекс «Мир» XVI–XX веков, включающий здания, сооружения, планировочную структуру, ландшафтные композиции, остатки земляных оборонительных сооружений, элементы обводнения, является историко-культурной ценностью категории «0», внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 410Г000317 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «О статусе историко-культурных ценностей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. № 119, 5/25167).
В соответствии со Статьей 1 Конвенции, Замковый комплекс «Мир» относится к культурному наследию по существующей типологии к памятникам (53 27 03 5 северной широты, 26 28 27 5 восточной долготы).