
«Сила культуры в единстве народов. Итоги 2024»
2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси – праздник, символизирующий многовековую дружбу, общую историю и тесное сотрудничество двух стран.
Дата выставки: 10 мая 2022 - 15 авг 2022
Фотодокументальная выставка «Без срока давности», приуроченная к Году исторической памяти и посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, проходила в музее в 2022 г.
Основу временной экспозиции составили исторические документы, разоблачающие преступления нацизма, и материалы, собранные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн человек, около 400 тысяч вывезено в Германию, уничтожено свыше 9 тысяч сёл и деревень, сожжено 209 городов. 628 населенных пунктов Беларуси были стерты с лица земли вместе с жителями.
Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные методы и средства.
В Кореличском и Мирском районе, входивших в состав Барановичской области, было сожжено 38 деревень, 12 из них полностью. Так, в деревне Еремичи было расстреляно 79 мирных жителей, сожжено 60 домов; в деревне Новое Село в огне уничтожен 241 мирный житель, сожжено 95 домов.
Основу понимания геноцида белорусского народа в годы нацистской оккупации составляют документы Барановичской областной комиссии, Кореличской районной комиссии, Мирской районной комиссии по содействию в работе Государственной Чрезвычайной Комиссии (акты, протоколы допросов свидетелей, списки населенных пунктов, уничтоженных во время войны, фотографии и многое другое).
Нацисты создали на оккупированной территории БССР систему тюрем и концентрационных лагерей. Один из них был открыт в 1942 г. в 18 км от г. Барановичи в деревне Колдычево. Здесь согласно официальным данным, расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек. Жертвами Колдычевского концлагеря были активисты советской власти, военнопленные, евреи, цыгане, а также большое количество поляков, около 100 католических священников, в том числе и ксендз Николаевского костёла в м. Мир Антоний Мацкевич.
Во время Великой Отечественной войны в м. Мир было уничтожено более 2900 человек, в основном это местные жители еврейской национальности. В послевоенные годы на местах массовых расстрелов были установлены памятные знаки.
Расследование уголовного дела о геноциде советских граждан, белорусов, лиц иных национальностей и этнической принадлежности, находившихся на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, является данью памяти погибшим.